Machine à pain

 

Grande mise à jour d'août 2008 ! Cela faisait très longtemps (3 ans si j'en crois la date de dernière mise à jour de la page d'accueil !?) que je n'avais pas mis mon site à jour et il manquait THE méthode que j'utilise maintenant pour faire mon pain : la méthode sur levain liquide de Kayser (grand boulanger parisien). Vous trouverez ici la méthode pour fabriquer ce levain qui se conserve 8 jours au frigo et des recettes que je fais régulièrement (testées et approuvées !) : cliquez ICI !

 

Eh oui ! nous voilà les heureux possesseurs d'une Hinari 1 cuve 1 pétrin - 1 kg et nous nous lançons dans la fabrication de pains et de brioches maisons ! La voilà ! elle est belle, non ?


Et tout d'abord, un site incontournable pour les heureux possesseurs de machines à pain :

Le site des passionnées du pain (Pains, brioches et compagnie) (j'y participe sous le pseudo de Nabel) : vous y trouverez des recettes, du savoire-faire, et surtout de bons conseils ... Vous y trouverez aussi des liens vers d'autres sites intéressants.

Et voici les recettes que nous avons trouvées sur internet et que nous avons "testées et approuvées" ! Celles que nous préférons / faisons le plus souvent sont signalées par

Pains sur levure :

Pain à l'ancienne
Pain aux céréales
Baguettes
Pain chataigne et bacon
Pain bis aux céréales
Pain au maïs
Pain de mie
Pain à l'épeautre
Pain de campagne
Pain abricot et noisettes (surtout en cuisson au four)
Pain au seigle

Pain aux pommes

Pain Kamut
Pain aux flocons de céréales
Pain multicéréales
Pain à la banane
Pavés d'autrefois
Ciabattas
Pain au romarin
Pain aux noix

Pains au levain :

Pain bis aux céréales au levain
Pain au seigle au levain
Pain d'épeautre au levain
Pain au levain
Pain ardéchois au levain
Pain au sarrasin au levain

Préparations salées :

Fougasse aux lardons
Brioche de Gannat
Navettes

Batonnets au fromage et au basilic

Brioches, etc ... :

Brioche légère
Brioche bis
Brioche citron et amandes
Pain au lait (aux pépites de chocolat
ou façonnés en petits pains et fourrés au chocolat) : recette de PauleJ et recette de Coco54
Pain brioché des îles
Pain viennois
Mannelés

Pain brioché normand
Brioche tressée
Pain tressé pommes - fruits secs
Chinois
Baguettes viennoises
Buchty

Gateaux :

Pain d'épices
Riz au lait

Et d'autres recettes, testées par des MAPeuses sur la Hinari (récap faite sur la Chat'fétéria) : cliquer ici pour télécharger le fichier word

Pour me joindre : nabelmumu@voila.fr